background

Комсомольская правда - "ОАО «Тамбовмаш» - надежность и престиж"

e31ace2a15a7c70645ad83df9ecd43b0_XL.jpgОАО «Тамбовмаш» начал работу в 2012 году, имея хорошие финансовые результаты предыдущего года, новые цели в плане развития производства и увеличения продаж. О том, удалось ли предприятию удержать высокую планку достижений и реализовать намеченное, рассказ.

Новый взгляд на средства защиты
- Вадим Владимирович, год назад вы рассказывали о планах предприятия на 2012 год. Что из запланированного удалось выполнить?

- Мы выполнили практически все поставленные на этот год цели и задачи. В 2011 году мы впервые за всю историю предприятия произвели продукцию на сумму, превышающую 1 миллиард рублей. В 2012 году эта цифра осталась далеко позади. Значительное увеличение объема продаж в этом году произошло главным образом благодаря отличной работе сбытовых служб. В следующем году мы не собираемся снижать темпы. При этом мы будем поддерживать объемы продаж не только за счет дальнейшей активизации работы отдела сбыта, но и за счет вывода на рынок принципиально новых, высокотехнологичных изделий. В Европе подобные изделия только появляются, мы же уже готовы к их серийному выпуску.

- Что это за новые изделия? Если можно, расскажите о них поподробнее.

- Это совершенно новые лицевые части, респираторы, противогазы, фильтрующие и изолирующие самоспасатели, средства коллективной защиты, дыхательные аппараты на сжатом воздухе. Рынок сбыта для данных изделий довольно широк: они предназначены для различных подразделений МЧС России, аварийно-спасательных служб газоперерабатывающей отрасли, нефтеперерабатывающей и химической промышленности.

- Одной из ваших самых успешных разработок стал самоспасатель СИП-1, получивший большое количество наград. Расскажите о нем подробнее.

- Изолирующий противопожарный самоспасатель просто незаменим при экстренной эвакуации людей из зоны пожара или из зараженной зоны в случае техногенных аварий, природных катастроф и террористических актов.

Самоспасатель СИП-1 на химически связанном кислороде полностью изолирует органы дыхания от окружающего воздуха. А это значит, что человек может нормально дышать практически независимо от содержания в окружающем воздухе кислорода и вредных веществ. Капюшон самоспасателея СИП-1 выполнен из трудногорючего, герметичного материала с теплоотражающим покрытием, устойчивого к кратковременному воздействию открытого пламени и высокой температуры. Материал капюшона выдерживает и воздействие поверхностно-активных веществ.

- А что нового можно было придумать в обычном противогазе?

- Что такое противогаз, представляют себе все - это маска и фильтрующая коробка. Начнем с маски. Для нового гражданского противогаза ГП-21 совместно с другими предприятиями нами разработана принципиально новая маска с панорамным «жидким» стеклом. Подобное стекло безопасно. Маска очень удобная, компактная, легкая. Вес противогаза уменьшается практически вдвое. Это концептуально новая вещь. Что касается фильтрующих коробок - благодаря применению в конструкции фильтров новейших высокоэффективных поглотителей стала возможной универсальная защита органов дыхания сразу от нескольких видов вредных веществ одновременно.

Работа на перспективу
- Очевидно, для выпуска столь уникальной продукции необходимо и соответствующее оборудование?

- Безусловно. Поэтому особое внимание мы уделяем техническому перевооружению. Без серьезной модернизации никакие перспективы развития предприятия невозможны. В 2012 году мы вложили весьма значительные средства в техническое перевооружение. Мы осуществляем перевооружение инструментального производства. Приобретены новые импортные металлообрабатывающие центры для оснащения участка высокоточных станков. Это позволит нам значительно сократить время на изготовление оснастки для новых изделий. К примеру, если для изготовления прессформы по заказу требуется около 6 месяцев, то на собственном, вновь приобретенном оборудовании мы сокращаем срок изготовления оснастки в 3 раза. Кроме того, закуплено уникальное оборудование австрийской фирмы «Маплан». В этом году поставлена горизонтальная литьевая машина, и в начале 2013 года поступят еще две вертикальные литьевые машины этой же фирмы. Чем это оборудование отличается от имеющегося в настоящий момент - судите сами. Если на наших прессах на изготовление одной детали требуется пятнадцать минут, то на новом оборудовании, оснащенном четырехместными прессформами, мы получим четыре детали за четыре минуты. Производительность труда увеличивается в несколько раз, соответственно идет снижение себестоимости продукции, что дает нам хорошие преимущества в рыночной конкурентной среде.

Кроме того, мы планируем модернизировать производство фильтрующих средств промзащиты - освоить технологию изготовления фильтров на поточно-механизированной линии импортного производства. Сейчас мы ведем замену морально и физически устаревшего оборудования на современное. Это также позволит сократить энергоемкость производства, повысить производительность.

- Постоянное увеличение объемов производства требует и расширения рынка сбыта. Что удалось сделать в этом направлении в 2012 году?

- Мы постоянно отслеживаем географию наших поставок. В этом году у нас достигнут рекорд по экспорту нашей продукции. Но расширение нашего рынка сбыта идет не только за счет географии. Я уже упоминал о том, что наши основные потребители - химические предприятия, Министерство обороны РФ, различные подразделения МЧС России, газо-нефтеперерабатывающие отрасли, РЖД. Мы предлагаем нашим потребителям изделия, дополняющие друг друга. Допустим, если мы начинали продавать на какое-то предприятие лицевые части, то в дальнейшем предлагаем еще и фильтры. Мы объясняем достоинства нашей продукции, доказываем ее преимущества. В октябре этого года мы организовали международный семинар для промышленных предприятий России и стран ближнего зарубежья. В работе этого семинара приняло участие 68 представителей из России и стран ближнего зарубежья. Уже то, что ОАО «Тамбовмаш» сумел организовать подобное мероприятие, свидетельствует об уровне и авторитете нашего предприятия. В ходе семинара мы смогли продемонстрировать участникам нашу продукцию в действии, пообщались с теми, кто ее использует. Диалог с потребителями для нас очень важен. Мы готовы идти навстречу нашим клиентам в части освоения производства новых средств индивидуальной защиты с учетом конкретных пожеланий потребителей по качеству, номенклатуре и другим параметрам.

- Увеличение объемов производства, модернизация, расширение рынка сбыта - все это очень важно. Но в перечне составляющих успешной работы предприятия есть еще один важный компонент - кадры...

- Работа с кадрами - это действительно очень важный момент. Конечно, кадровый вопрос на ОАО «Тамбовмаш», как, впрочем, и на многих других предприятиях, существует. Не секрет, что за довольно длительный период у людей сформировалось определенное стереотипное представление о работе на производстве. И представление это, к сожалению, негативное. И вот начинает складываться ситуация, когда старые кадры постепенно уходят, а притока молодежи нет. Поэтому мы поставили перед собой задачу омоложения коллектива, стараемся привлекать на производство молодые, перспективные кадры. На предприятии многое делается для того, чтобы поднять престиж работы на производстве. Сейчас мы пытаемся сформировать такое понятие, как команда «Тамбовмаш». Сотрудники, которые уже давно работают здесь, и те, кто только начинает свою трудовую карьеру, должны ощутить, что «Тамбовмаш» - это надежно и стабильно. На предприятии высокий уровень заработной платы и социальные гарантии. Кроме того, мы имеем возможность поощрять наших сотрудников. У молодых людей, пришедших на ОАО «Тамбовмаш», есть возможность повышать квалификацию, совершенствоваться в мастерстве. Мы постоянно проводим конкурсы на звание лучшего специалиста, причем премии за победу очень солидные. Предприятие не забывает отмечать и заслуженных работников. Так, в этом году 20 сотрудников ОАО «Тамбовмаш» были награждены медалью «75 лет Тамбовской области», учрежденной в честь юбилейной даты. Мы хотим, чтобы люди понимали, что на предприятии их ценят и дорожат ими, что наш коллектив - это единая семья, единое целое, где все заняты решением одной общей задачи.

Назад к статьям